Ровесники Кузбасса. Михаил Шашкин

Мы продолжаем серию сюжетов о заслуженных земляках, которые внесли большой вклад в развитие Кузбасса и в этом году также отмечают 75-летний юбилей. Сегодня знакомимся с кавалером ордена «Шахтёрской славы» II и III степеней, «Почётным шахтёром РФ», ветераном шахты «Зиминка» Михаилом Шашкиным.

Сюжет о выдающемся человеке вышел на прокопьевском ТРК «27 плюс» 22 января. Начало — 10:29.

Парадную шахтёрскую форму Михаил Шашкин одевает не часто. Посещение музея «Шахтёрской славы» — одна из причин. В музее хранятся собранные по крупицам атрибуты и свидетельства подземной работы, когда рудник начал добывать от десятков пудов «чёрного золота» и дошёл до миллионных рекордов. Знаковым поводом вспомнить историю стал и юбилей Кузбасса. Кстати, основной символ отличия на горняцкой одежде, а именно скрещённые молот и кирка, начерчены и на гербе Кемеровской области, символизируя её индустриальную принадлежность. Летопись «Зиминки», как поделился Михаил Гаврилович, — это, прежде всего, её люди. Единственная в Советском Союзе женщина — руководитель Мария Косогорова. Выдающиеся горняки — Герои Соцтруда Капитон Ворошилов и Виталий Костин. Вместе с коллегами-угольщиками ветераны вновь и вновь пересматривают пожелтевший фотоархив, где не только известные личности. Узнают и себя — молодых, весёлых, с буйными кудрями.

Со знаменитой бригадой Костина бригада Шашкина двигалась в одном направлении забоев «Зиминки». Правда на разных участках, и с разными заданиями. Виталий Семёнович был рационализатор — осваивал и внедрял первую на крутом падении механизированную добычу угля. Именно в бытность Михаила Шашкина за сверхдобытые тонны Указом Президиума Верховного Совета СССР родная шахта была награждена орденом Ленина. И вновь параллель с историей области — Кузбасс в 1967 и 70-м годах также отмечался этой высшей наградой. В комбинате же «Прокопьевскугля» значилось лишь два орденоносных угледобывающих предприятия из 15 — «Коксовая «и «Зиминка». Правда, и по уровню аварийности старейшая шахта города была в передовиках. Потому за 30 лет работы в лаве, под щитами, как говорит проходчик, он с напарниками приобрёл особое чувство безопасности.

Говоря о пережитом он никогда не забывает о трагических страницах «Зиминки», о гибели товарищей из-за внезапного выброса угля и газа в подземных выработках.

  Михаил Шашкин, Почётный шахтёр РФ, ветеран шахты «Зиминка»: 

—  Даже было так: мне спускаться, а из шахты вынесли горноспасателей… Как настроиться? Но надо.

И настроился, и сыновей настроил. Сегодня общий стаж семьи Шашкиных составляет порядка девяти десятков лет. Причём, отец никогда не настаивал спускаться в забой, но первые уроки подземной добычи — мастер-классы, непременно давал сам. Показывая профессионализм и сразу прививая преданность горняцкому делу, которому никто из династии не изменил.