Кемеровская область готовится встретить свой юбилей

75 лет свершений. На следующей неделе Кемеровская область отпразднует очередной юбилей. Сегодня Кузбасс известен всему миру. Здесь добывают уголь, выливают высококачественную сталь, а отдыхают на лучших белоснежных курортах.

26 января 1943 года, указом Президиума Верховного Совета СССР Кемеровская область была выделена из Новосибирской. К этому моменту, в регионе были развёрнуты эвакуированные предприятия, госпитали. Население Кузбасса пополнялось с каждым эшелоном, которые в большом количестве прибывали на железнодорожные станции с оккупированных территорий. Советская Армия постоянно требовала поставок боевой техники, оружия и снарядов. Но во вновь созданном регионе не забывали и о тружениках, которых с января 43-го начали называть кузбассовцами. О благополучии трудящихся говорили на каждых заседаниях.

Елена МОСКВИНА
СОТРУДНИК ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«Стройки, нехватка дорог, нехватка питания. А какие вопросы поднимаются? В городе Сталинск трамвай не ходит, большинство вагонов находится в парке. В чём дело? Поломались, нет? Наш первый секретарь говорит: «А ведь это затрагивает интересы рабочих. Ведь если опоздал рабочий на работу, то его сразу отдадут под суд. Люди должны и питаться и отдыхать.»

75 лет назад Верховное правительство Советского Союза принимало решение в условиях военного времени. Выделение Кузбасса из состава Новосибирской области позволяло более оперативно управлять и контролировать промышленными предприятиями, сосредоточенными на территории Кемеровской области.

Сергей ЗВЯГИН
ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК
«Ещё не закончилась Сталинградская битва. Еще не было прорвана блокада Ленинграда. Война была в самом разгаре. Требовалось напряжение всех сил для того, чтобы врага сломить. А Кузбасс в напряжении сил занимал не последнее место. Это была инициатива Москвы, Кремля, с тем чтобы больше стали, больше шахт. Приблизить руководство к производству.»

И это только часть кузбасской истории. Следите за нашими эфирами. Мы расскажем о главных героях региона, о важных событиях и датах. Все это в нашем новом проекте «Кузбасс. Открывая архивы».